公示公告

首页
- 廉政动态- 公示公告
关于加快推进村级便民服务和“三务”公开信息平台建设的通知
阅读: 发布时间: 2013- 07- 16

各镇(街道)纪委(纪工委):
  为认真贯彻落实省纪委《关于加快推进村级便民服务和“三务”公开信息平台建设的通知》(浙纪【2012】30号)和全省视频会议精神,以及宁波市纪委(甬纪发[2013]3号)文件精神,结合我市实际,现就做好村级便民服务和“三务”公开信息平台建设工作有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,明确工作目标
  推进村级便民服务和“三务”(党务、村务、社务)公开信息平台建设工作,是推动便民服务和“三务”公开信息进入千家万户,实现便民信息服务从不出村向不出户转变的有效载体,是深化村级便民服务和“三务”公开工作的新举措。推进这项工作,有利于最大限度方便群众办事,有利于充分保障群众的知情权、参与权和监督权,有利于深入推进农村党风廉政建设,有利于基层社会和谐。各镇(街道)要统一思想,提高认识,把建设工作摆上议事日程,务求取得实效。要按照省纪委、宁波市纪委要求,紧密结合各地实际,分步实施,精心组织,切实加快建设进度,做到“能早则早,能快则快”,争取在3月底前完成试点运行工作,确保在10月底前全市各村信息平台完成建设并正常运行。
  二、建立领导机构,落实工作责任
  为加强村级便民服务和“三务”公开信息平台建设的组织领导,市成立领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市纪委、监察局(详见附件),主要负责统筹协调推进工作。市纪委负责整体工作的组织协调和监督检查。市电信局或市广播电视台承担平台的页面设计、系统开发、运行维护、内容传输和发布、安全防范以及信息员培训等工作。组织、农业、民政、审管等相关职能部门负责相关信息公开内容的上传、更新、审核和业务指导。各镇(街道)也要成立相应的领导小组和办公室,加强组织领导,明确工作分工,落实工作责任,同时也要负责相关信息公开内容的上传、更新、审核和业务指导,确保建设工作顺利推进。相关职能部门、镇(街道)、行政村都要明确一名以上信息管理员,具体负责本部门、本区域的信息采集、分析、整理、报送、录入和沟通联系。信息管理员要求由政治素质高、责任心强、有一定文化程度的同志担任。
  三、明确职责分工,规范建设管理
  相关职能部门、镇(街道)、行政村要根据通知精神,结合各地实际,明确有关工作要求和实施步骤,根据公开栏目内容,明确各自职责分工,民政局负责村务公开,农业局负责社务公开,审管办负责便民服务,镇(街道)负责相关内容审核把关。承建运行商由各行政村根据自身实际,本着不浪费、不重复、方便群众、有利于建设的原则,自行选择确定。要加强平台运行管理,统一确定进入信息平台的内容和范围,并根据“长期公开、定期公开、随时公开”的要求,明确信息采集、审核、发布、维护等工作的具体操作方法和程序,确保公开规范有效。
  四、加强监督检查,确保取得实效
  各镇(街道)纪检监察组织要加强对平台建设和管理情况的监督检查,及时掌握有关情况,协调解决工作中遇到的有关问题,确保建设进度正常有序进行。对推进不力,不能按时完成的,要追究相关人员和单位的责任。同时,要通过各种媒体,采取多种方式,大力宣传推进这项工作的重要意义,广泛介绍使用该信息平台的方法,使这项工作得到社会各界和人民群众的认同和支持,形成良好的舆论氛围。要总结试点工作及推广工作中好做法、好经验,及时研究解决遇到的问题,重大问题要及时向上级部门报告。
  有关情况请与市纪委党风室联系,联系人:严精伟,电话:63980620、13858330839,传真:63980617。




                 中共慈溪市纪委
                 慈溪市监察局
                 2013年2月28日


索引号:  330282000/2013-00086
信息类别:  重点工作 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2013-07-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  

】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统