公示公告

首页
- 廉政动态- 公示公告
关于印发《支部大会讨论决定违纪党员纪律处分工作规程》的通知
阅读: 发布时间: 2013- 07- 19

各镇(街道)纪(工)委,各派驻(出)纪检组,市级机关各部门、各直属单位纪检组织:
  现将《支部大会讨论决定违纪党员纪律处分工作规程》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。执行中如遇新情况新问题或有意见建议,请及时向市纪委案件审理室反馈。


                 中共慈溪市纪委
                 2013年6月7日



    支部大会讨论决定违纪党员纪律处分工作规程
  为进一步规范支部大会讨论决定给予违纪党员纪律处分工作,保障党员合法权利,发扬党内民主,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党纪律处分条例》及中央纪委和省、宁波市纪委的有关规定,结合我市实际,制定本规程。
  第一条 党员违纪违法案件经纪检机关审理后,应及时将已经调查和审理核实的违纪事实材料复印件、行政机关认定的违纪违法事实材料复印件、人民法院已作出生效判决或裁定的违法事实材料复印件等送交违纪党员所在党支部。同时,以书面形式(见附件一)通知违纪党员所在党支部自收到通知书之日起15日内召开支部大会,讨论决定给予违纪党员的纪律处分问题。
  第二条 违纪党员所在党支部收到纪检机关送交的《召开支部大会通知书》和相关案情材料后,应按下列要求做好召开支部大会的各项准备工作:
  (一)违纪党员所在党支部应尽早召开支委会,通报违纪党员的违纪违法情况,介绍纪检部门的审理意见,学习有关的法律法规和党纪条规。支委会应经过充分讨论,交流情况,统一思想,达成共识,研究提出初步处理意见,确定召开支部大会的方案及时间、地点、内容、记录人等,制定解决支部大会过程中可能会出现的问题的预案,并通知本支部全体党员及违纪党员(死亡、下落不明、被司法机关羁押等原因除外)出席。
  党支部可以书面、公示、公告、电话、广播或电子邮件、网络视频等方式,通知召开支部大会的时间、地点和内容等。
  (二)支部书记或委托支部负责相关工作的委员与违纪党员进行一次面对面的谈话,全面掌握其思想动态,帮助其进一步提高认识,端正态度,并告知其有权参加支部大会为自己申辩,听取他本人对党纪处分的意见。
  (三)如涉及的问题比较重要或复杂,各党小组要召开会议,统一思想认识。
  (四)及时与上级党组织沟通联系并向其报告会议准备情况。上级党组织认为必要时,可派员参加会议,予以指导。
  第三条 召开支部大会讨论决定给予违纪党员处分问题,一般由支部书记主持;支部书记违纪违法的,党支部召开大会讨论给予其党纪处分时,可由支部副书记主持会议,上级党组织必须派员参加;未设副书记的党支部,应由上级党组织派员参加并主持会议。本支部党员因病、因事等无法出席支部大会的,应当履行请假手续。党员因故确实不能到会的,党支部应在支部大会召开前征求其对给予违纪党员党纪处分的意见。党员未按要求参加支部大会,也未通过其他方式向党支部表明意见的,视作放弃发表意见和表决权利。
  第四条 支部大会讨论决定给予违纪党员纪律处分时,应按下列程序进行:
  (一)由主持人宣布会议纪律和注意事项及支部大会议题,介绍到会人员情况,向大会报告本支部党员应到会人数、实到会人数、有表决权人数、无表决权人数、列席人数、缺席人数,告知违纪党员和支部其他党员的权利与义务。实到会党员人数超过应到会党员人数的半数方可宣布会议开始。
  (二)由本支委会成员向与会党员通报说明违纪党员的违纪违法事实、纪检部门定性量纪情况,组织到会党员有针对性地学习《党章》、《党纪处分条例》等有关规定,向支部大会提出支委会初步处理意见。
  (三)由违纪党员对违纪违法事实、定性、量纪等方面进行申辩,陈述对违纪违法行为的认识并作检查;本人因故请假而不能参加支部大会的,可委托本支部其他党员代为宣读自己的检查或申辩材料,也可由党支部安排本支部其他党员代为宣读违纪党员的检查或申辩材料;如拒绝参加支部大会的,则视为放弃自己的申辩等权利。
  (四)组织讨论。支部大会充分发扬党内民主,与会党员围绕违纪党员的违纪违法事实、定性、量纪及初步处理意见进行质询、辩论,提出各自的意见,也可对违纪党员进行批评帮教。党员较多时可分组进行讨论,允许其他党员实事求是地为违纪党员作证和辩护。
  (五)进行表决。表决前,如违纪党员要求,应当允许其作进一步检查或申辩。主持人应当综合党员讨论意见和违纪党员的检查或申辩意见,提出正式处理意见提交支部大会表决,违纪党员有权参加表决。表决时一般应采用无记名投票表决方式,也可视情采用举手表决等方式。
  (六)主持人宣布表决结果。表决结果,由主持人当场宣布。宣布时,既要宣布同意的人数,也要宣布不同意、弃权的人数,形成支部大会决议书面文件(见附件二)。经本支部应到会有表决权的党员半数以上赞同,决议才能通过。
  在表决中,出现两种意见人数各占一半或有几种意见而未形成决议的,党支部要进一步深入党员中调查研究,交换意见,使其对违纪党员的违纪违法事实有清楚客观的认识,对上级党组织依据党纪条规进行处理充分理解和支持。通过充分酝酿后择时再次召开支部大会继续讨论违纪党员的处分问题,对处理意见进行第二次表决。如果第二次表决仍然不能形成决议的,则把每一种意见及该意见的支持人数详细记录上报,按照处分违纪党员的审批权限,由有权作出处分的上级党组织作出对该党员的处分决定。
  (七)记录人应将支部大会的出席人数、表决方式、表决结果、未参加会议党员对党纪处分的意见以及党员对处分决议的不同意见等全部活动内容如实写入会议纪要。与会党员认为对自己的发言记载有遗漏或者差错的,有权申请补正。支部书记(视具体情况可由支部相关负责人)应在支部大会纪要和决议上签名确认并盖上本支部的印章;党员少的支部,可以让全体与会党员在大会纪要上签字确认并盖上本支部的印章。
  (八)主持人作总结。结合违纪违法案例,对本支部全体党员进行党性党风党纪教育和法律法规教育;结合党风廉政建设责任制的有关规定,开展批评与自我批评。
  (九)主持人宣布闭会。
  第五条 支部大会形成的决议,应当写明支部大会召开的时间、地点、党员到会情况、表决情况和违纪党员的基本情况、违纪违法事实、处理意见及纪律处分法规依据等内容。
  第六条 支部决议必须与违纪党员见面,让其签署意见;违纪党员不愿意见面或拒绝签署意见以及因死亡、下落不明、被司法机关羁押等原因未出席支部大会的,应当在支部大会决议的本人意见栏中予以说明,并由参加大会的本支部两名或两名以上正式党员见证签名备查。
  第七条 支部大会结束后,党支部应在三日内将支部决议等材料报上级党组织。
  第八条 不能召开支部大会的,报经上级党组织同意后,违纪党员所在党支部可召开支委会议讨论研究,并以口头、书面、电话等方式征求本支部党员意见。也可由党支部召开违纪党员所在党小组会议讨论研究,并书面征求其他党小组的意见。
  第九条 因涉及个人隐私、商业秘密等原因,违纪党员在调查、审理谈话时或书面提出不召开支部大会讨论纪律处分的申请,并表示愿意接受组织处理的,经上级党组织同意,可不召开支部大会。但应就党纪处分问题书面征求违纪党员所在党支部的意见(见附件三、四)。
  第十条 因故未召开支部大会或支部大会未能形成决议的,不影响上级党组织决定对违纪党员的党纪处分,但有关材料应存入案卷备查。
  第十一条 当违纪党员所在党支部形成的决议与上级党组织作出的处分决定中的处分意见不一致时,违纪党员所在党支部必须服从、执行上级党组织的决定。
  上级党组织正式作出处分决定后,受委托宣布送达处分决定的违纪党员所在党支部,应在一个月内向本支部的全体党员及违纪党员本人宣布,并将处分决定送达受处分党员。如果受处分党员对处分不服,通过支部委员会提出申诉的,支部委员会应当迅速转递给作出处分决定的上级党组织,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无理要求的,要给予批评教育。
  第十二条 根据《党章》第四十条第一款的规定,在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。
  第十三条 本规程如与上级有关规定不一致的,以上级有关规定为准;在执行过程中上级有新规定的,从其规定。
  第十四条 本规程由中共慈溪市纪律检查委员会负责解释。
  第十五条 本规程自发布之日起施行。


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统