重要新闻

首页
- 廉政动态- 重要新闻
市纪委“三大三进三回访”确保干部队伍接地气做实事
阅读: 发布时间: 2017- 11- 28

  

图为市委常委、市纪委书记、监委主任王海寅带队赴周巷镇调研

  为锻造一支“务实型”纪检监察干部队伍,市纪委以服务基层为宗旨,以攻坚克难为导向,通过“三大三进三回访”组织纪检监察干部深入一线、深入基层、深入群众,有效推动机关作风新提升、重点工作大突破、监督执纪再深入,力求以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、大脚板、大调研、大动员。一是开展“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动。围绕监察业务、信访化解、制度建设、队伍建设四大攻坚行动,从“难”字出发梳理出巡察工作手册编制等18个项目,落实“一个项目、一个分队、一抓到底”的工作机制,切实解决一批制约纪检监察工作的历史遗留、改革过渡、民生关注等难题。二是组织“基层走一线、喜迎十九大”大调研活动。组成8个调研组,由班子领导带队分赴各镇(街道),落实建立一份廉政档案、完成一个调研报告等“十个一”调研任务,提前谋划明年工作思路。三是开展全市纪检监察系统“百日大动员”。围绕年初确定的重点工作任务和年中务虚会提出的具体要求,督促各级纪检监察组织开展绩效对账,通过市纪委书记“一对一”约谈、走访组上门“收账”等方式了解工作进度,并给予当场点评,直击存在问题,进一步传导履职压力,形成对标赶超的良好氛围。

  二、进机关、进村庄、进农户。组建“清风讲师团”,开展“清风宣讲月”和点题宣讲活动,班子领导带头赴各地各部门,围绕党风廉政建设和反腐败斗争形势和任务、履行主体责任和监督责任等重点开展主题宣讲。截至目前,共在100余家单位开展 “清风宣讲”130余场次,受教育党员干部14000余人次。聚焦连心廉访、作风评估、圆桌夜谈、排摸问题线索四项任务,分8个组进村入户,全方位、多维度了解村(社区)和群众对基层作风建设及纪检监察工作的评价和建议,视情开展解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾。建立走访台账,做好谈话情况登记,结合正风肃纪督查、信访反映等情况,对基层作风建设状况进行整体评估,形成《作风评估报告》。

  三、回访信访户、回访贫困户、回访处分人员。一是开展“带信回访”。结合宁波市纪委“双百”专项整治行动和本委“双十”专项整治行动,深化落实领导包案机制,对部分信访户进行回访,主要询问了解“已办结的对程序和结果是否满意、未办结的有何诉求”两个问题,实打实化解一批事关群众切身利益、影响社会和谐稳定的信访积案,力求 “清仓见底”。二是落实“扶贫回访”。结合扶贫及帮扶领域督查,坚持问题导向,开展扶贫户回访,了解低保款等补助资金是否得齐、有无吃拿卡要等情况。截至目前,已随机走访调查110余户低收入农户,发现帮扶量小面窄、重资金拨付轻事中事后监管等共性问题6类25个,并提出针对性意见8条。三是组织“回访教育”。集中精力对2016年1月以来全市受党纪政纪处分的262名人员进行回访教育,对其中的11名公职人员和村干部进行重点回访。从学习、工作、生活等方面,全面了解掌握受处分人员思想动态,并了解受处分人员所在单位干部群众的反映和评价、党政纪处分执行等情况。针对个别连带责任人员存在“无辜”思想,部分受处分人员存在“提拔无望”顾虑等问题,开展 “点穴式”的回访教育重点回访,帮助受处分干部解“疙瘩”治“心病”。


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统