重要新闻

首页
- 廉政动态- 重要新闻
市纪委市监委机关第一党支部开展“学深悟透十九大 不忘初心再出发”主题夜学
阅读: 发布时间: 2017- 12- 27


(图为王海寅同志以普通党员身份发言)

  “学习党的十九大精神,我们要内化于心,学出信仰、学出忠诚、学出担当,更要外化于行,把自己摆进去,做到知行合一。不忘初心再出发,要突出‘再’字,既要全面优质完成今年工作任务,也要全新谋划明年工作思路,在新的起点找短板促发展,推动纪检监察事业再上新台阶。”近日,市委常委、纪委书记、监委主任王海寅以普通党员身份参加支部主题夜学并作发言。


(图为主题夜学现场)

  为深入学习贯彻党的十九大精神,市纪委市监委机关第一党支部召开了成立后的第一次大会,以“学深悟透十九大、不忘初心再出发”为主题开展夜学,会议由支部书记胡军朝主持。

  按照原文学

  学习会上,严精伟同志对党的十九大报告第十三部分原文进行诵读。整个十九大报告3.2万字,第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”约4100字,占了报告的八分之一,由此可见党中央对管党治党的高度重视。

(图为严精伟同志正在诵读十九大报告部分原文)

  王海寅同志讲到,随着反腐败斗争的不断深入,反腐败斗争形势也逐步发生着深刻的变化。十八大以来,党中央对反腐败斗争形势的判断从“腐败和反腐败呈胶着状态”、“反腐败斗争压倒性态势正在形成”、“反腐败斗争压倒性态势已经形成”到十九大报告强调的“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,这是全面深刻、鼓舞人心的变化。

  抓住关键学

  “为什么要坚持党的领导?为什么要拥护以习近平同志为核心的党中央?”这两个问题是胡崇波同志发言的主题,他站在历史发展的角度,站在了改革成效的角度,阐述了“忠诚”的必要性。

  “十九大报告中多次提到‘责任’,唯有‘敢于担当责任、勇于直面矛盾’,我们才能有所作为,不负使命。结合纪检监察工作实际,我认为负责任要做到:对群众负责、对组织负责、对自己负责。”李林志同志结合工作谈了自己对“担当”的体会。继“打铁还需自身硬”之后,十九大报告中出现了“打铁必须自身硬”的新提法。金旭绵同志认为履职尽责就是自我保护,她认为纪检监察干部要发挥表率作用,在履职尽责方面增强担当精神和责任意识,实现从“还需”到“必须”的转变。

  励阳琼同志作为一名纪检“新兵”,表示自己将扣好廉洁从政的“第一颗扣子”,不论在工作上还是生活中牢记“纪检人”标签,树立清正廉洁的形象。

  围绕变化学

  “第二个字是变化的“变”。习总书记讲中国社会五年来的变革是历史性的,成就是全方位的、开创性的。的确,这5年来,我们自己的生活方式就发生了巨大的变化,以我自身体验为例,2012年我从武汉研究生毕业回老家,390公里乘坐普快要5个小时左右,如今同样的距离,坐高铁只需要1个半小时。”陈小爽同志围绕“变”字,谈了自身的体验,谈了对国家发展的自豪,更谈了“不变”的初心。

  “这次主题夜学大家都作了充分的准备,发言质量很高。陈小爽同志从‘新’、‘变’、‘责’三个字出发谈了自身对十九大报告的体会;严精伟同志从初心出发,结合纪检监察工作谈了两大方面自己的想法和建议……”发言结束后,第一党支部书记胡军朝同志作了一一点评,并就如何学好十九大报告、中央纪委工作报告和党章(修正案)提出要继续原原本本通读、结合工作深入学、对照十八大报告结合学等三点要求。

 

 


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统