本级动态

首页
- 廉政动态- 本级动态
增强“先锋户联”看齐意识 实现“约束机制”同频共振
来源: 逍林镇纪委阅读: 发布时间: 2017- 09- 11

  逍林镇在去年5月开始试点开展“先锋户联”行动,共落实1161名党员与13611户农户的结对关系,形成了“镇党委村党总支网格支部党小组党员联系户”的组织体系,形成了基层党员“做什么、怎么做、争着做”的工作导向,今年,镇纪委开展“先锋户联”基层党员约束机制探索,明确基层党员“必须做、禁止做、自律做”,全面树起基层廉洁自律建设的制度高墙。

  一是明确了三个必须做。党员义务必须做。主要是结合党员积分制考核,党员在党费缴纳、党小组活动、上级文件精神学习教育等方面必须严格做到。对连续两个考核周期积分低于60分且民主评议为不合格的党员,报经镇党委批准,按照不合格党员处置程序作出劝其退党或除名处理。先锋引领必须做。对上级布置的工作和任务,党员必须要做到。对全镇开展的“三改一拆”、“低小散”行业整治、剿灭劣Ⅴ类水、美丽乡村建设等重点工作中,党员干部白加黑、五加二,以先锋引领村民自觉跟进,助推各项工作顺利进行。问题排处必须做。对基层群众难题、诉求、信访等必须做到及时回应、及时解决,将矛盾化解在萌芽状态。2015年我镇就借鉴市“三十佳和双末位”评议办法,开展《创新创业、廉洁高效、服务群众满意村评选》,将基层矛盾解决不力、越级上访作为重要考评指标,取得了明显成效,纪检信访从2013年10件、201410件下降到20153件,20163件,下降率达70%

  二是规定了三种情形禁止做。违纪违规禁止做。一方面加强教育力度,严明纪律规矩。今年来,我对全镇党员干部进行作风纪律教育和廉洁工程建设授课2次,还重点对91名新当选的村干部进行“三土”式履新培训,切实强化新任村干部纪律规矩意识、练好廉政“内功”、提高拒腐防变能力。另一方面加强查处力度,严肃党纪党规。一旦触碰红线,纪委第一时间介入,切实践行“四种形态”,使“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态。负面言行禁止做。根据负面清单要求,进一步规范党员在工作生活中的言行,切实杜绝产生负面言行,并加强党员间的监督提醒,对倾向性苗头,及时发现、及时制止。对这次村组织换届省级试点过程中, 1名党员在选举前发出一些不当言论,影响选举工作正常进行,驻场工作人员发现后,第一时间予以制止并进行批评教育,随后当事人意识到自己的错误,进行道歉,从而确保选举工作正常进行。政令不通禁止做。对上级党委政府制定的方针、政策、决定和中心工作等要坚决予以落实,杜绝中梗阻和表里不一,在“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合治理、“低小散”行业整治、上林湖申遗迁坟等重要工作、重要任务中,我镇党员均能顾大局、识大体,均能带头拆、带头治、带头整、带头迁,在各项工作中走在前列,冲在一线。

  三是要求三类情况自律做。行权履职自律做。基层党员在履行职责过程中,要做好自我约束、自我管理工作,在行使提名权、建议权等职权过程中必须要以事实为基础,做到客观公平公正。移风易俗自律做。党员要自律做好欢庆喜事、婚丧嫁娶等移风易俗工作,大兴节俭文明之风,坚决杜绝出现铺张浪费等现象,避免在群众中造成不良影响。我镇9名老党员自发发起节俭办丧事倡议书,得到积极响应,目前已有3名党员签订承诺书,并有1名去世党员履行了这一承诺。比学赶超自律做。在日常生活工作中,要求党员自我加压、自我提升,在做好环境卫生、提高个人修养等方面上先人一步,并通过比进度、晒成绩等方式,在党员间、党组织间形成一种争先进、争一流的良好氛围。


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统