本级动态

首页
- 廉政动态- 本级动态
加强纪审联动 提升监督效能
来源: 崇寿镇纪委阅读: 发布时间: 2017- 09- 08

  “健民村日间照料中心有关支出存在普惠性做法,这违反了《慈溪市居家养老管理实施细则》相关规定,该村就此问题作了整改。”崇寿镇审计所对健民村日间照料中心等4家单位及部门的财务收支情况进行了审计。近日,崇寿镇纪委和审计所联合召开审计结果分析会,审计所所长史光茂同志向全体纪委委员汇报审计情况。

  崇寿镇纪委和审计所都担负着对全镇各单位部门的公共财物、公共资源与公共权力的监督职责,在业务上有着相辅相承的协作关系。在具体实践工作中,崇寿镇从多方面探索实施,实现审计、纪委组合联动,形成打击和预防腐败的整体合力,有效提升执纪监督效能。

  一、人员交叉任职,提升多面业务能力。崇寿镇纪委委员共5人,除了纪委书记、纪委副书记均为专职人员以外,另3名纪委委员分别由信访岗位、审计岗位、人大岗位的同志兼任。这样的人事安排有利于镇纪委与信访、审计、人大监督的信息融合,拓展信息来源,提高案件查处的质量和效率。特别在涉及经济财务的案件中,审计人员具有专业的财会业务技能,给办案提供业务支持。

  二、盯牢问题整改,加强反腐倡廉执纪力度。经过对上述4家单位及部门的财务收支情况的审计,发现问题5个,审计所联合镇纪委对每个问题进行逐个跟踪。如对保安大队“案件奖励发放未附计算依据”的问题,要求保安大队提供详细的奖励办法,使发放更加合理化。对市级部门拨付款项的用途,要有据可依,做到专款专用,坚持杜绝各种不符合规定的普惠性做法继续发生,否则将追究相关责任。

  三、深化纪审联动,实现监督目标与重点相统一。除了各村、各较大单位的审计交由第三方审计以外,其他单位及部门的账务收支情况、负责人经济责任等均由镇审计所完成审计。审计所在制定审计项目计划、审计重大工程项目等工作时,充分征求镇纪委部门的意见,把审计的重点放在群众关心的焦点问题上,突出对“权力的制约和监督”。镇纪委根据审计结果报告,重点分析报告的问题及整改方案。审计所对审计部门及个人的发现的疑点,可以直接形成纪委的案件来源,为监督执纪提供重要的数据和材料,共同为反腐倡廉发挥积极作用。


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统