重要新闻

首页
- 廉政动态- 重要新闻
王海寅:下功夫学懂弄通做实十九大精神 不忘初心 牢记全面从严治党使命
阅读: 发布时间: 2018- 01- 10

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。十九大以来,慈溪市纪检监察干部把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学懂弄通做实十九大精神,以新作风对标新要求,以新作为践行新使命,“不忘初心”牢记全面从严治党使命。


  一是围绕政治纪律政治规矩,在纪律保障和抓早抓小上下功夫。十九大报告第一次在党的历史上把政治建设放到了党的建设统领和首要位置,这是十八大以来全面从严治党的成功探索从实践到理论的重大飞跃。在今后的工作中,我们必须进一步加强纪律建设,紧密结合上级部署要求和纪律检查工作实际,督促全市党员干部原原本本学习十九大报告和党章,把思想和行动统一到十九大精神上来。坚持把纪律规矩挺在前面,探索用好监督执纪“四种形态”,特别“第一种形态”的方法和路径,当好政治生态的“护林员”。从关心爱护干部出发,抓早抓小,动辄则咎,使“红红脸、出出汗”成为常态,做到防范于未然、警醒于初始、止步于违纪,实现党员干部不犯错误、少犯错误、少犯大错误,有效阻断党员干部的错误演变进程。


  二是围绕管党治党“两个责任”,在压实责任和传导压力上下功夫。在十九大报告中,新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,以“坚持党对一切工作的领导”为首,以“坚持全面从严治党”压轴。坚决贯彻中央全面从严治党部署,必须抓住落实管党治党主体责任和监督责任这个“牛鼻子”,以强有力问责推动落实主体责任和监督责任,把责任压到最基层、将压力传导至第一线。压紧主体责任方面,在现有“三书一报告”工作模式下,探索建立镇(街道)班子成员履行“一岗双责”述责报告制度。压实监督责任方面,探索建立政治生态情况报告制度,深化重大问题、重大案情的报告约谈制度。


  三是围绕纪检监察主业主责,在强势治标和长效治本上下功夫。十九大报告对反腐形势作出判断并明确目标:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”这就要求我们,进一步加大正风反腐,以抓常抓细抓长的决心和韧劲,盯住基层、盯牢节点、盯紧“小节”,运用新技术、新手段,深挖细查隐形变异、甚至是改头换面的“四风”问题。进一步强化监督制约。正确行使权力,让权力更好地为人民服务。深化市委巡察工作,明确巡察机构的监督责任、相关部门的协同责任、被巡察党组织的配合责任,完善巡察工作组织形式和方式方法。进一步完善机制制度。深化作风建设“1+X”工作机制,督促完善符合慈溪实际的作风建设领域相关规定,推动形成更有针对性、更具实效性、便于监督、可长期遵循的制度体系。


  四是围绕新时代新使命要求,在忠诚干净和担当作为上下功夫。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是习近平总书记在提出“三严三实”要求之后,对作风建设作出的新概括、提出的新准则,彰显了共产党人的政治品格和价值追求。纪检干部要把忠诚干净担当作为自觉追求。树立忠诚意识,做政治上的“明白人”;树立廉洁意识,做工作生活上的“干净人”;树立责任意识,做事业上的“勤快人”。必须以改革创新的精神解决一党长期执政条件下的自我监督难题,不断提高纪检干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。必须积极顺应群众期待,推动全面从严治党向基层延伸,切实提升群众的获得感。纪检监察机关要把落实习近平总书记的要求作为重大政治任务,进一步加强自身建设、强化自身监督,始终确保纪检监察队伍成为党章的捍卫者。


  “全面从严治党永远在路上”,纪检干部要紧盯目标抓冲刺、立足履职抓发展、勇于改革补短板、齐心协力破难题、统筹兼顾谋长远,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,推进“清廉慈溪”建设,努力开创慈溪市党风廉政建设和反腐败工作新局面!


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统