重要新闻

首页
- 廉政动态- 重要新闻
打通中梗阻 提升执行力 促进全市各级机关工作人员改进作风——市纪委有关负责同志就新颁布的《慈溪市机关工作人员作风问责办法(试行)》答记者问
阅读: 发布时间: 2018- 01- 08

  为落实全面从严治党要求,促进全市各级机关工作人员改进作风,打通中梗阻、提升执行力,日前,市委办公室和市政府办公室联合印发《慈溪市机关工作人员作风问责办法(试行)》(以下简称《问责办法》),为保障市委重大决策部署落到实处提供更有力的纪律保障。

  近日,市纪委有关负责同志就贯彻落实好《问责办法》回答了记者提问。

  问:《问责办法》起草的相关背景和总体考虑是什么?

  答:市第十四次党代会提出的建设创新活力之城美丽幸福慈溪,以及现阶段正在开展的“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动、“打通中梗阻、提升执行力”专项行动等重大决策部署的落地,机关工作人员都是决定因素。

  出台这个《问责办法》,主要基于两个原因。一是上级有要求。2016年7月《中国共产党问责条例》颁布实施,2017年2月《浙江省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》颁布实施,2017年9月宁波市委、市政府下发了《宁波市机关工作人员作风问责办法(试行)》,本《问责办法》的出台是为了贯彻落实上述法规、文件精神。二是现实有需要。2014年市纪委下发了《慈溪市影响机关作风效能行为问责办法(试行)》(慈纪委〔2014〕20号)和《关于印发慈溪市“正风肃纪、强责问效”专项行动实施方案的通知》(慈纪委〔2014〕21号),实施三年多来,帮助和督促广大党员干部在工作和生活中不越“红线”、不丢“底线”、不碰“高压线”,为加强和改进我市机关作风效能建设、推动中央八项规定精神落地生根发挥了积极作用。但随着作风建设的进一步深入,尤其是“执纪越往后越严”的要求进一步深化,这两则文件的部分条款在具体操作中显现了一些困惑与瓶颈,在目前形势下有必要进行调整与修改。更重要的是,为严明纪律,保障市委市政府重大决策部署落实,《问责办法》既体现思想从严、作风从严等要求,又具备很强的现实性针对性,目的是通过问责,督促全市机关工作人员振奋精神、转变作风、履职担当、克难攻坚,锻造“四铁”干部队伍,推进创新活力之城美丽幸福慈溪建设。

  问:《问责办法》有哪些主要内容和特点?

  答:《问责办法》印发后,在全市各级机关引起了很大的反响。概括地讲,其内容共五章31条,第一章为总则,共4条,规定了制定的目的、原则、适用对象、问责主体和责任区分;第二章为问责情形,共8条,规定了问责的5类24种情形和兜底条款;第三章为问责方式及适用,共6条,规定了4类问责方式和适用,以及5种从重或加重情形、3种从轻或减轻情形;第四章为问责程序,共11条,规定了问责的一般程序;第五章为附则,共2条。

  从特点上来说,《问责办法》一是体现了人员和情形的全覆盖。问责涵盖了不同机关四个方面的工作人员,并对各地各部门事业单位、国有企业、国有控股企业、集体企业工作人员也进行了明确。二是体现了问责的规范性与可操作性。《问责办法》按照机关工作人员管理权限、分级负责、归口管理的原则进行,问责程序更加规范严谨。三是体现了手段与效果的一致性。《问责办法》对复核和申诉进行了明确,确保申诉过程既是一个保障权益的过程,也是一个进行教育、形成共识的过程,充分体现问责的惩处与教育相统一的效果。

  需要说明的是根据《慈溪市公职人员担当容错和不作为问责办法(试行)》(慈党办〔2016〕18号)和《慈溪市纪委关于印发在纪律审查工作中实行“一案双查”责任追究的实施办法的通知》(慈纪委〔2015〕19号)文件精神,《问责办法》第十一条、第十二条规定,继续实施上追条款、免责条款;第十五条规定,组织人事部门根据有关规定,对被问责机关工作人员开展针对性集中“回炉”教育和轮岗历练,帮助被问责机关工作人员提高认识、转变作风、提升能力作出了明确。

  问:《问责办法》对具体问责情形进行了明确,请问这些问责情形的主要依据是什么?

  答:办法规定了应予问责的5类共24种情形:一是机关工作人员不讲政治、不重大局,这些内容主要根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规有关精神。二是机关工作人员不履行、不正确履行职责或履行职责不力,主要根据《中国共产党问责条例》、《公务员法》及各自岗位职责规定,全市机关“打通中梗阻、提升执行力”专项行动等要求。三是机关工作人员不履行或不正确履行信访维稳职责,这一条是按照《慈溪市信访工作责任制实施细则》提出的。四是机关工作人员违反中央八项规定精神,主要依据中央八项规定精神和省委“28条办法”、宁波市委“20条措施”等内容。五是机关干部言行负面不当,主要根据“两学一做”学习教育中对党员干部提出的有关要求和《机关党员干部负面言行提醒本》所列内容。

  问:《问责办法》的四种问责方式的主要依据是什么?

  答:《问责办法》规定了4种:通报;诫勉;组织调整或组织处理;处分。可以单独或合并适用。主要是依据《中国共产党问责条例》、《浙江省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》和《宁波市机关工作人员作风问责办法(试行)》。

  问:被问责的人员如对问责决定不服,是否可以提出复核,具体如何办理?

  答:被问责人员对问责决定不服的,可以自接到决定书之日起15个工作日内向问责决定机关提出复核,对复核结果不服的,可在接到复核决定之日起15个工作日内向问责决定机关的上一级机关或纪检监察组织、组织人事部门提出书面申诉。复核(申诉处理)决定应当自接到复核(申诉)申请书后的30个工作日内作出。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人,并抄送作出问责的决定机关。要强调的是,复核、申诉期间不停止问责决定的执行。

  问:受到问责对机关工作人员有何影响?

  答:《问责办法》明确,被问责机关工作人员取消当年度各类评先评优资格,并对问责结果实施了经济惩戒。对通报、诫勉、党内警告(行政警告)分别给予10%、30%、50%年度考核奖金额的经济惩戒。另有其他规定的按其要求执行。

  问:市纪委在推动落实《问责办法》上有什么考虑和具体措施?

  答:全市各级纪检监察组织将按照市委要求,督促各地各部门重点抓好三方面工作:一是抓好教育学习。各级党组织要把学习《问责办法》作为对机关工作人员进行教育培训的重要内容,扛起作风建设主体责任,采取有效措施,提高机关工作人员对问责情形的认知,切实转变作风,认真担当履职,打通中梗阻、提升执行力。二是做好宣传解读。提高社会各界对问责重要性和《问责办法》主要内容的认识和理解,创造良好的社会环境,促进全市各级机关工作人员自觉接受监督。三是加大问责力度。《问责办法》不能成为稻草人,要成为一把出鞘的“利剑”。各地各部门党(工)委、党组作为履行机关作风建设的主体,全面负责、统筹协调机关工作人员作风问责工作,作为纪检监察组织就要履行机关作风建设的监督责任,加强监督检查和问责追责,并建立问责通报曝光和情况报告制度,做到“利剑高悬、震慑常在”。

  问:关于《问责办法》的出台还有其他需要说明吗?

  《问责办法》自2018年1月1日起施行,各地各部门启动问责程序均按《问责办法》实施。2014年市纪委出台的《慈溪市影响机关作风效能行为问责办法(试行)》(慈纪委〔2014〕20号)和《关于印发慈溪市“正风肃纪、强责问效”专项行动实施方案的通知》(慈纪委〔2014〕21号)两则文件自《问责办法》施行之日起作废。


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统