本级动态

首页
- 廉政动态- 本级动态
坎墩街道对村集体资金运用敲响“警钟” 防止惠民工程“微腐败”
阅读: 发布时间: 2018- 01- 09

  “像这种惠民工程项目必须按照小微权力清单的流程操作,该上会的要上会,该招标的要招标,否则将对你村干部严肃问责……”12月22日下午,坎墩街道纪工委负责人在得知坎西村村干部为赶工期、节约成本,想要简化操作直接启动潮塘路硬化工程建设时,立即廉政约谈了该村全体村干部,向其敲响了“警钟”。

  近年来,随着该街道村集体经济发展壮大,各村实施的道路修筑、河道疏浚等惠民工程项目日益增多。为确保村集体资金规范、高效运用,今年3月,街道在原先制定实施的村级小微权力清单基础上,补充出台了加强村级惠民工程合同管理办法,进一步加强村级工程的建设管理。同时,街道纪工委与街道城建办建立信息互通机制并实施工程廉情风险提醒制度,通过廉政约谈、下发风险提醒函等举措,防止在惠民工程中出现“微腐败”问题。

  “潮塘路硬化这个工程项目上个月底提交了村民代表会议表决通过。后来,我们考虑快到年底了时间紧张,要是招标走流程会比较费时间,工程成本也会上升,所以就想打下‘擦边球’,不招标了。”坎西村党总支书记马群说,“通过这次廉政约谈,我认识到自己的不足之处。我们会立即着手准备工程招投标事宜。”最后,马群表态道。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,规范惠民工程管理、加强村级基层组织建设是题中应有之义。”坎墩街道纪工委负责人表示,“今后,街道将从建立健全相关工作机制、加强专项监督检查等方面,进一步加强对村级惠民工程的监督管理和基层保廉体系建设,助推乡村振兴战略。”(供稿:坎墩街道纪工委)


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统