本级动态

首页
- 廉政动态- 本级动态
“履责手记”全程“留痕”
阅读: 发布时间: 2018- 05- 15

   “希望你以后一定要增强责任意识、担当意识,这既是对他人负责、对自己负责,更是对人民群众负责。”这是宗汉街道党工委书记虞卡娜“履责手记”中与一位在日常工作中出现疏漏的街道中层干部的对话。

  与虞卡娜一样,在宗汉街道班子成员、领导干部手中都有一本统一印制的“履责手记”。仔细翻看这些“履责手记”,上面内容简明扼要,责任落实情况一目了然、有据可查,确保党风廉政主体责任真正落实到位。

  “在工程招投标过程中,要注意程序合法合规,情况公开透明,严守纪律规矩,确保竞争公平公正。”针对街道拆迁任务重、工程招投标数量多等实际情况,街道纪工委书记及时找城建办相关人员谈话提醒,防止可能的小错误酿成大问题,及时打了一剂“预防针”。这样原汁原味的谈话记录,成为各本手记中的重要内容,一次次地敲响廉洁从政的警钟。

  学习教育有记录,听取汇报有内容,部署工作有措施,谈话提醒有痕迹。宗汉街道党工委以台账形式履责留痕,党工委书记、班子成员和其他领导干部,以履责清单形式履责留痕,重大事项及时记录干部管理考核档案。去年以来,宗汉街道共开展学习教育78次,上廉政党课31堂,协调督办40余件,谈话提醒300余人次。

  责任落实是检查考核、问责追究的重要指标。宗汉街道采取集中检查和不定期抽查的方式,对存在的问题进行提醒并整改落实。“注重防小慎微、红脸出汗在先,注重关口前移、批评教育在先。”宗汉街道纪工委负责人告诉记者,“自实行履责手记以来,涉纪信访件同比下降了40%,真正把违纪苗头遏制在萌芽状态。”(宗汉街道纪工委)


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统