本级动态

首页
- 廉政动态- 本级动态
古塘街道纪工委“四个一”有序实施“五小”运行监管
阅读: 发布时间: 2018- 05- 15

   今年以来,古塘街道纪工委按照年度工作安排,于近日启动“五小”运行监管工作,通过紧盯村级“小资金”“小项目”“小采购”“小补助”“小岗位”,积极建立权责清晰、公开透明、操作规范、监督有力的“五小”运行监管体系,力争实现“小而有规”、“小而有序”,全面提升基层党风廉政建设水平。至目前,已共梳理和检查“五小”事项12个,发现并反馈问题20个,提出整改意见18条。 

    一是成立一支专门队伍。为扎实推进“五小”运行监管工作,街道党工委专门成立由党工委副书记为组长的领导小组,并由街道纪工委牵头,抽调街道纪工委、城建办、社会事务办、经发办、财政室等部门力量组成专门的执纪监督组,对街道各村(社区)“五小”运行情况开展重点监督和专项检查。

    二是制订一份监管清单。以问题为导向,根据“五小”运行的实际情况,开展廉政风险点排查,梳理确定“五小”监管工作具体的事项,列出检查项目清单。在“五小”运行监督体系中,重点监督检查各村(社区)在专项资金使用上是否规范,在10万元以下建设工程项目管理上是否合理,在限额标准(5000元)以下的货物或服务项目的采购程序上是否真实,在助困、助学、助医、助残等涉及民生的专项帮扶救助上是否专款专用,干部岗位的设置和使用上是否存在廉政风险点等五类具体情况。

    三是开展一次对账自查。结合“五小”运行监管动员会议,对各村(社区)进行“五小”运行情况进行指导,并通过指导,要求各村(社区)以2017年以来的“五小”运行情况为重点进行自查,并将自查情况作为“五小”运行监管的重要抓手,列入村(社区)党组织落实党风廉政建设责任制的考核范畴。

    四是建立一套工作机制。针对“五小”运行监管存在的问题,剖析原因,拟订整改措施,并建立完善日常联络、工作通报、信息共享、协同检查等工作机制,切实增强工作实效和合力。同时,结合“五小”运行专项检查,建立配套保障机制,同步开展作风效能大检查、廉政风险大排查、廉政警示大教育等系列活动,推进“五小”运行长效监管。

 


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统