本级动态

首页
- 廉政动态- 本级动态
多管齐下,织牢国家工作人员因私出国(境)管理密网
阅读: 发布时间: 2018- 05- 15

  为切实提升派驻纪检组贴身监督质效,2017年下半年,第七纪检组围绕主业主责,对驻辖单位市住建局、市规划局、市交通运输局、市房屋征管办开展了国家工作人员因私出国(境)管理专项监督检查,督促各驻辖单位做好因私出国(境)管理工作。今年年初,结合市纪委案管室对《慈溪市国家工作人员因私出国(境)管理暂行规定》的贯彻落实情况检查,纪检组一并开展了对专项监督检查结果“回头看”,发现各驻辖单位在加强意识、完善制度、做好管理等各方面下足功夫,切实担起主体责任。

  认真学习《规定》,贯彻上级精神,从思想认识上横向拉起管理密网。组织召开《慈溪市国家工作人员因私出国(境)管理暂行规定》专题学习会,就《规定》中对因私出国(境)的管理对象、审批流程、证件集中保管、纪律处理等方面进行集中学习,提高每一位干部的思想认识,进一步增强规矩意识和纪律意识。市规划局结合市委巡察工作结果,先后5次召开全局会议,重点强调因私出国(境)工作纪律。市住建局和市交通运输局在召开局干部大会之外,另行组织了下属单位政工负责人专题工作+学习会议,将上级文件精神贯彻到下属单位的每个工作人员。

  出台管理规范,细化监督内容,从制度建立上纵向列紧管理密网。根据第七纪检组专项监督检查建议,各驻辖单位立足自身特点,第一时间建立完善管理制度,确保因私出国(境)管理工作有章可循。2017年10月,市住建局出台《市住房和城乡建设局工作人员因私出国(境)管理规定(暂行)》,将管理对象范围覆盖到局系统在编在职公务员、参公人员、事业人员,局属国企聘任为副高级职称以上或任命为副科长以上的管理人员,以及任有职务的建设集团、水务集团借入人员。市规划局研究制定《市规划局工作人员因私出国(境)管理规定(暂行)》,进一步明确了因私出国(境)审批及证件使用过程中的预审制、登记制、限期交回制、专人负责制等“四制”,并将该管理规定的范围扩大至局机关全体干部,包括下属单位及临聘人员。市交通运输局专题下发《关于进一步加强因私出国(境)管理的通知》,明确要求干部职工因私出国(境)的审批方式、次数规定、假期利用、产生费用等均严格按照市级规定执行。市房屋征管办认真对照市级管理制度,将征管办及下属拆迁事务所的全体工作人员进行统一登记管理,严防制度以外的违规行为。

  规范审批流程,集中收缴证件,从审核节点上交叉系实管理密网。市住建局在执行市级《规定》基础上,要求所有申请因私出国(境)的工作人员填写《市住建局工作人员因私出国(境)审批表》报局分管领导和政工领导审批,将市级《规定》以外的工作人员都纳入局管理范围。市规划局工作人员在领用、交回因私出国(境)证件时,均需如实登记《领用证件登记台账》并签名核实。市交通运输局建立健全因私出国(境)证件集中保管制度,落实专人负责并放于专柜集中保管,证件出入库都经留痕处理,形成管理闭环。市房屋征管办对全体工作人员进行因私出国(境)证件重新登记和全面清理收缴,进一步杜绝违规办理、持有因私出国(境)证件和违规出国(境)的现象。专项监督检查结束后,各驻辖单位共收缴因私出国(境)证件296本,未发现违规办理因私出国(境)的现象。(第七纪检监察组)


】【打印】【关闭    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统